学院思想政治理论课新版教材使用在线培训开班

鄂尔多斯生态环境职业学院

推进高校思政课建设

    党的十九大召开后,按照党中央统一部署,中宣部、教育部立即组织对已出版的马工程重点教材进行全面系统修订。目前,《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4种高校思想政治理论课教材已完成修订并投入使用。

       为帮助任课教师进一步提高驾驭新教材的能力,确保用好新教材,在中宣部指导下,教育部依托高等教育出版社网络培训平台组织实施高校思政课教材在线培训。本次培训从5月14日开始,我院副院长牛奋明、段明光、学生处负责人王宏伟、教务处负责人王来生、基础部负责人戴学军、马克思主义教学研究室负责人王东及全体思政课教师参与了学院在线培训开班仪式。

       开班仪式由教育部副部长朱之文主持,中宣部理论局副局长杨宇军、教材局局长郑富芝和教育部部长陈宝生参与并发言。

△ 教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话。


       教育部副部长朱之文介绍了本次培训的会场、参与人员以及主要内容。本次培训分为北京主会场、自治区分会场及各高校分会场,做到了实地和网络的结合。共计1800多所高校参与本次培训;本次培训主要针对《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》得修改内容,让各高校的思政教师更高质量的掌握新教材,实现由教材体系向课堂体系得转化。

        中宣部理论局副局长杨宇军着重介绍了《中国近现代史纲要》的增添内容,主要围绕党的十八大以来中国的改变与发展,以及在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下我国的发展。

        教材局局长郑富芝就培训安排工作进行发言。本次培训的主要任务是帮助任课教师吃准吃透新教材的重难点。本次培训由教育部组织实施,以现场培训和视屏同步直播进行,共66365名教师参与本次培训。培训共计6天,5月14日:《近现代史纲要》5月15日、16日《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》5月17日《马克思主义基本原理概论》5月18日、19日《思想道德修养与法律体系》。本次培训任务重,要求高,必须要求参会人员要严格要求自己。

       教育部部长陈宝生强调:改革开放以来思想政治课不断跟随中国实际发展,提出进课堂、进教材、进头脑“三进”。进教材即理论体系转化为教材体系;进课堂即教材体系转化为课堂体系;进头脑即教材教学体系转化为学生价值体系。我们的培训主要是针对进课堂。三进符合思想发展规律,理论规律。我们要在课堂上“闹革命”在头脑中“起风暴”,把教材作为基础,课堂作为核心,头脑作为目的。要解决问题,武装头脑,通过本次培训有破有立。  

       关于如何做好“三进”工作,陈宝生指出首先从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一。其次从空间上确保进入,做到范围和状态的统一。再次在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;在工作上确保进入,做到使命和责任的统一。最后在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。 

       朱之文进行了总结发言,要求各首席专家结合实际上好本次培训课程,着力推进做好“三进”工作,各省级和各高校认真对待本次培训。

       本次全国高校思政教师在线培训是世界上同一时间举办规模最大的培训班,由1833所高校,66365名教师组成。内容非常重要,6万多人共同商讨、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。由首席专家直接授课,减少了信息的遗漏,提高了教学质量。同时时间短,任务重,必须集中精力学习。


供稿:马克思主义教研室  王东

审核:宣传部  刘晓丽

    发送中