【学习十九大】学院学工处组织召开“坚定信念跟党走,做好学生领路人”十九大报告专题学习会

党宣 鄂尔多斯生态环境职业学院

学习十九大报告

      10月30日下午, 学院学生工作处在教学楼D102教室举行“坚定信念跟党走,做好学生领路人”十九大专题学习会,学工处、院团委工作人员、团学骨干和全体辅导员参加了学习会。会议由院团委副书记王东主持。

       学工处王宏伟处长在发言中指出,十九大报告全面、深刻,务实创新,充分体现了党中央的政治责任担当,理论与实践相结合,明确指出了党和国家发展的方向和目标。十九大报告中中的新提法、新措施,给予人鼓舞和指引,尤其是把“人民群众对美好生活的向往作为我党奋斗目标”的提法鼓舞人心。结合学院实际,辅导员们务必深刻认识做好学生引路人的重要职责,要进一步思考如何将十九大的精神融入辅导员工作中,全面贯彻到人才培养、创新创业、社会服务等各项工作中。全院辅导员必须坚定思想、同心同德,为培养高水平的职业技能型人才、实现鄂尔多斯生态环境职业学院的发展共同努力。

       学生工作处冯浩老师结合当前我院辅导员工作发展方向,引用十九大习近平总书记报告中提出的“青年兴则国兴,青年强则国强”这句意味深长的话语,号召在座的各位辅导员一定要承担起自己作为学生引路人的使命,并提出三点倡议:第一,辅导员要做政治坚定者;第二,辅导员要做砥砺奋进者;第三,辅导员要做时代冲锋者。倡议既符合十九大提出的政治要求,又给予辅导员工作切实中肯的意见。

       辅导员代表张园园老师以“不忘初心,方得始终”为切入点,表达了作为一名辅导员视野要开阔,思路要清晰,以为国家培养德才兼备人才为己任,做好学生引路人,深刻学习领悟十九大报告精神内涵,准确定位目标,肩负使命,把握新时代中国特色社会主义思想特征,坚定理想信念,奋勇向前。

        辅导员们纷纷踊跃发言,机电系辅导员米佳老师表示,他感受最深的就是,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;经管系学工负责人王秀老师表示,在十九大精神感召下,她更加深刻地认识到,处在新时代的教师一定要以学习作为终身的一项工作来做,这样才能更加有能力肩负历史使命;生态工程系马丽杰老师表示,对十九大规划的职业教育未来蓝图充满期待,学院要加强产教结合这方面的发展;生物技术系吕晓磊老师表示,辅导员的作用意义巨大,作为青年教师,应当守好学生引路人这块前沿阵地。经管系辅导员王宇老师表示,辅导员应当扮演好螺丝刀角色,把学生如零件一般的思想组装到一起,让他们成才成人。

       王宏伟处长在会上提出要求:全院辅导员一定要认真学习十九大精神,并把学习贯彻十九大精神与学院改革发展紧密结合起来,把十九大精神融入到学生工作当中,求真务实,把立德树人作为学生管理的长远目标坚持下去。

       学习会在庄严的国歌声中结束。通过举办此次十九大精神专题学习会,辅导员及团学干部们获得了丰富的精神食粮,同时对我院今后的学生工作目标和任务思路有了更加清晰明确的认识,相信未来我院的学生工作将更上一个台阶。

       会上还为荣获内蒙古自治区优秀班集体的班级颁发了奖状,他们分别是15级机电班、15级会计二班。

(供稿:学工处  冯浩)


    发送中